
Фестиваль «Музыки мира»: Zdob si Zdub, Khoomei Beat, Seven Eight Band и другие
Версия для печати
10-11 августа в Шереметевском дворце — в Музее музыки на парадном дворе и в концертных залах — состоится IV Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». Среди хэдйнеров — молдаване Zdob si Zdub, тувинцы Khoomei Beat, москвичи Seven Eight Band. В программе также значатся презентации и сеансы коллективной импровизации на гуслях и ханг-драмах, мастер-классы по игре на глюкофонах и калимбах.
Фестиваль по традиции собирает этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. И заодно изящно демонстрирует как виртуозно и загадочно могут звучать этнические инструменты из богатейшей коллекции Музея музыки.
Zdob si Zdub, который вы все конечно слышали и знаете по гениальной перепевке «Видели ночь» Цоя, с одной стороны — брутальный хардкор, а с другой – цыганско-молдавский фольклор, поданный со знанием дела. На выходе получим харизматичный world music кроссовер, где городская суета встречается с сельской размеренностью.
Khoomei Beat — лауреаты Российской премии этнической музыки Russian world music awards 2018 в номинации «Лучший экспериментальный проект». Представители нового поколения тувинских музыкантов, основываются на корневом тувинском фолке, подавая такие серьезные вещи легко и непринужденно – то с оттенками джаза, то рока, а то и вовсе поп-музыки.
Seven Eight Band – инструментальный проект, объединивший лучших этнических и джазовых музыкантов Москвы, в прошлом году собрал все сливки зрительской любви. Калейдоскоп мелодий мира, энергия экзотических ритмов, эффектные аранжировки… В основе их репертуара – турецкая, армянская, болгарская, сербская, хорватская традиционная музыка и авторские композиции.
В этом году дебютируют на фестивале электронный дуэт из Латвии ZeMe, где играет виртуозная исполнительница на национальных гуслях-кокле Лайма Янсон, этно-джазовый ансамбль из Азербайджана Cengi, цыганский рок из Нижнего Новгорода GipsyGrai, московский Ансамбль средиземноморской деконструкции, MamaNatureи Ансамбль Дмитрия Оспина (Ставрополь).
На протяжении всего фестиваля в Галерейном флигеле дворца будет работать шоукейс мастеров и знатоков этнических музыкальных инструментов. Например, есть такой человек Денис Кащеев – из группы Mama Nature, он, представьте себе, мультиинструменталист, путешественник изобретает инструменты из кварцевого стекла. И вы сможете поиграть на хроматическом кристаллофоне, кристальной арфе, кованом глюкофоне и хрустальной флейте бансури. А 11 августа пройдёт встреча с Александром Тепловым, который всю сознательную жизнь занимается изготовлением, реставрацией и коллекционированием старинных гуслей. Так что нас ждут отличные образовательно-музыкальные выходные.
Начало фестиваля оба дня в 14.00. Подробную программу смотрите на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники